Recuerdan a cineasta chihuahuense

José Ramón Chapa
2018-03-13

Recuerdan a cineasta chihuahuense
 
sumario
Con la presencia de grandes personalidades recordaron a Chano Urueta, a 114 años de su natalicio y presentaron al elenco de la ópera prima “El llanto del Alcatraz”, con la participación del primer actor Alejandro Tomassi
 
JOSÉ RAMÓN CHAPA
ESPECIAL PARA EL DIARIO
 
Ciudad de México-- Con la presencia de grandes personalidades convocadas por su nieto Marco Urueta, quien sigue exitosamente sus pasos en el cine, en días pasados fue realizado un merecido homenaje póstumo al director, actor y escritor chihuahuense Santiago Eduardo Urueta Sierra, mejor conocido como Chano Urueta, quien cumpliría 114 años el pasado 24 de febrero.
Así mismo, aprovecharon la ocasión para presentar oficialmente al elenco de la ópera prima “El llanto del Alcatraz”, encabezado por el primer actor Alejandro Tomassi, quien se unió a este gran homenaje.
“Hasta el cielo te mando el abrazo más fuerte que se puede dar, espero que desde donde estés pudieras disfrutar del regalo que te prometí a los siete años. Hoy más que nunca agradezco llevar tu sangre y continuar con tu legado, jamás dejaré que muera y hoy por hoy te aseguro que eres una leyenda amada y recordada por muchos”, indicó su nieto Marco Urueta muy emocionado.
Santiago Eduardo Urueta Sierra, más conocido como Chano Urueta, nació en Mineral de Cusihuiriachi, Chihuahua, el 24 de febrero de 1904 y falleció el 23 de marzo de 1979 en la Ciudad de México, a los 75 años.
Inició su carrera cinematográfica en Hollywood con la película “El destino” (1929), que deja inconclusa y en la que actuaron Emilio ‘El Indio’ Fernández y Mona Rico quién, según se cuenta, fue la responsable de que se interrumpiera la filmación porque huyó con el actor John Barrymore.
Posteriormente el cortometraje “Gitanos” (1930). Su filmografía incluye 117 películas entre las que destacan “Jalisco nunca pierde” (1937), “Los hombres del mar” (1938), “Los de abajo” (1939) y “La bestia magnífica” entre muchas más que lo convirtieron  en uno de los directores más destacados de los años dorados del cine mexicano.
También participó como actor en películas como “Chanoc” (1966), donde interpretó al viejo “Tsekub” y en “La Choca” (1973) y cabe destacar que gracias a él debutó en el cine el héroe de la lucha libre Blue Demon, con la cinta “Blue Demon: el Demonio Azúl” (1965).
 
Filmografía:
 
Como director:
 
1928: El destino
1933: Profanación
1934: El escándalo
1934: Enemigos
1934: Una mujer en venta
1935: Clemencia
1936: Sistemas de riego en Ciudad Delicias, Chihuahua y en Ciudad Anáhuac, Nuevo León
1937: Jalisco nunca pierde
1938: Canción del alma
1938: Hombres de mar
1938: María
1938: Mi candidato
1939: El signo de la muerte
1939: La noche de los mayas
1940: ¡Que viene mi marido!
1940: Los de abajo
1941: La liga de las canciones
1942: El Conde de Montecristo
1943: Ave sin nido
1943: El misterioso señor Marquina
1943: Guadalajara
1943: No matarás
1944: El camino de los gatos
1944: El Corsario Negro
1945: Camino de Sacramento
1945: El recuerdo de aquella noche
1946: El superhombre
1946: La noche y tú
1947: Mujer
1948: De pecado en pecado
1948: El deseo
1948: En los altos de Jalisco
1948: La carne manda
1948: La feria de Jalisco
1948: La norteña de mis amores
1948: La Santa del barrio
1948: Se la llevó el Remington
1948: Si Adelita se fuera con otro
1949: Dos almas en el mundo
1949: El abandonado
1949: El gran campeón
1949: No me quieras tanto...
1949: Rayito de luna
1949: Ventarrón
1949: Yo maté a Juan Charrasqueado
1950: Al son del mambo
1950: El desalmado
1950: La gota de sangre
1950: Mi preferida
1951: Del can-can al mambo
1951: La estatua de carne
1951: Manos de seda
1951: Peregrina
1951: Serenata en Acapulco
1952: El cuarto cerrado
1952: Mi campeón
1952: Música, mujeres y amor
1953: El monstruo resucitado
1953: La bestia magnífica (Lucha libre)
1953: Quiéreme porque me muero
1954: ¿Por qué ya no me quieres?
1954: La bruja
1954: La desconocida
1954: La perversa
1954: Se solicitan modelos
1955: El seductor
1955: El Túnel 6
1955: El vendedor de muñecas
1955: La rival
1956: La ilegítima
1956: Serenata en México
1957: El jinete sin cabeza
1957: El Ratón
1957: Furias desatadas
1957: La cabeza de Pancho Villa
1957: La marca de Satanás
1957: Secuestro diabólico
1958: El jinete negro
1959: Cuando se quiere se quiere
1959: Del suelo no paso
1959: Los Hermanos Diablo
1959: No soy monedita de oro
1960: Bala perdida
1960: El torneo de la muerte
1960: Herencia trágica
1960: Las canciones unidas
1960: Los tigres del ring
1960: Revolver en guardia
1960: Una bala es mi testigo
1960: Venganza fatal
1961: El hombre de la ametralladora
1961: Guantes de oro
1961: Tres Romeos y una Julieta
1962: Camino de la horca
1962: El asaltacaminos
1962: El barón del terror
1962: El espejo de la bruja
1962: Pilotos de la muerte
1963: La cabeza viviente
1963: La muerte en el desfiladero
1963: Los chacales
1964: Cinco asesinos esperan
1964: El ciclón de Jalisco
1964: El Robo al tren correo
1964: Lupe Balazos
1965: Demonio azul
1965: Especialista en chamacas
1966: Alma grande
1966: Blue Demon contra el poder satánico
1966: Los Gavilanes negros
1968: Blue Demon contra los cerebros infernales
1968: Blue Demon contra las diabólicas
1968: El As de oros
1968: La puerta y la mujer del carnicero
1973: Tu camino y el mío
1974: Los Leones del ring contra la Cosa Nostra
1974: Los Leones del ring
 
Como guionista y adaptador:
 
1934 : Almas encontradas
1937 : Jalisco nunca pierde
1938 : María
1939 : El signo de la muerte
1939 : La noche de los mayas
1940 : ¡Que viene mi marido!
1940 : Los de abajo
1941 : La Liga de las canciones
1942 : El conde de Montecristo
1943 : Ave sin nido
1943 : El misterioso señor Marquina
1943 : Guadalajara
1943 : No matarás
1944 : ¡Viva mi desgracia!
1944 : El camino de los gatos
1944 : Le Corsaire noir
1945 : El recuerdo de aquella noche
1946 : El puente del castigo
1946 : La noche y tú
1947 : Mujer
1948 : De pecado en pecado
1948 : El deseo
1948 : En los altos de Jalisco
1948 : La Feria de Jalisco
1948 : La Santa del barrio
1948 : Se la llevó el Remington
1948 : Si Adelita se fuera con otro
1948 : Una aventura en la noche
1949 : El abandonado
1949 : El Gran campeón
1949 : No me quieras tanto...
1949 : Rayito de luna
1949 : Ventarrón
1949 : Yo maté a Juan Charrasqueado
1950 : Al son del mambo
1950 : El desalmado
1951 : Del can-can al mambo
1951 : La estatua de carne
1951 : Manos de seda
1953 : El monstruo resucitado
1953 : La Bestia magnífica (Lucha libre)
1954 : La bruja
1954 : La perversa
1954 : Se solicitan modelos
1955 : El Túnel 6
1957 : Asesinos en la noche
1957 : El Ratón
1960 : Venganza fatal
1968 : Blue Demon contra las diabólicas
1972 : El increíble profesor Zovek
 
 
Como actor:
 
1939 : Una luz en mi camino de José Bohr
1967 : Chanoc de Rogelio A. González
1968 : Los cañones de San Sebastián de Henri Verneuil
1968 : La puerta y la mujer del carnicero (ómnibus)
1969 : Grupo salvaje de Sam Peckinpah
1969 : Super Colt 38 de Federico Curiel
1969 : Todo por nada de Alberto Mariscal
1970 : Dos esposas en mi cama de Julián Soler
1970 : El hermano Capulina de Alfredo Zacarias
1970 : El pueblo del terror de René Cardona
1970 : Emiliano Zapata de Felipe Cazals
1971 : Furias bajo el cielo
1971 : Los dos hermanos de Emilio Gómez Muriel
1971 : El rancho del miedo de Anthony Carras
1971 : The Bridge in the Jungle de Pancho Kohner
1972 : Kalimán de Alberto Mariscal
1972 : The Wrath of God de Ralph Nelson
1973 : El capitán Mantarraya de Germán Valdés
1974 : Quiero la cabeza de Alfredo García de Sam Peckinpah
1974 : La Choca de Emilio Fernández
1974 : Las víboras cambian de piel de René Cardona Jr.
1974 : Once Upon a Scoundrel de George Schaefer
1975 : Un mulato llamado Martín de Tito Davison