Economia

Por baja producción, aumentan precios de productos del campo

La mayoría de los productos pecuarios registraron incrementos en sus precios

El Diario

Manuel Quezada Barrón/El Diario

viernes, 21 agosto 2020 | 19:20

Los precios del frijol, tomate, papa, arroz, naranja y piña se incrementaron en un 39.3, 31.8, 11.4, 42.1, 58.1 y 24.3 por ciento, respectivamente, en julio 2020 contra el mismo mes de 2019, de acuerdo con el Índice Nacional de Pecios al Consumidor, detalló el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. 

En lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría registraron incrementos en sus precios, como es el caso del huevo en un 19.2%, “leche pasteurizada y fresca” 4.8%, carne de res 2.9% y carne de cerdo 0.7 %. 

El SIAP indicó que los incrementos de los precios están asociados a una menor producción de las semillas y frutas mencionadas en las entidades que se cultivan. Informó que la producción de frijol en junio 2020 fue de seis mil 736 toneladas, lo cual representa una reducción de 1.0% en comparación con junio del año anterior, que fue de seis mil 801 toneladas, contribuyendo a que el precio de la leguminosa aumentara. 

Detalló que Veracruz, Guanajuato e Hidalgo aportan el 56.2% de la oferta en el país, no obstante en conjunto su producción disminuyó 25.2 por ciento. 

Por lo que hace al tomate, indicó que el incremento en la cotización se asocia con la menor producción obtenida, 163 mil 547 toneladas, una cifra menor en 9.5% comparado con junio del año anterior, que fue de 180 mil 641 toneladas. 

Agregó que la cosecha de la hortaliza bajó en San Luis Potosí 32.7% y en Sonora 22.6 por ciento. La producción de papa en el mes referido fue de 233 mil 662 toneladas, lo que representa una reducción de 10.3% en comparación con el mismo mes del año anterior (260 mil 517 toneladas), contribuyendo a que el precio del tubérculo aumentara. Sonora, Puebla y Guanajuato en conjunto disminuyen su producción 12.2 por ciento. 

En junio de 2020 la producción de cebolla fue de 106 mil 545 toneladas, cantidad que representa un incremento de 29.5% en comparación con junio del año anterior, de 82 mil 269 toneladas, contribuyendo a que el precio de la hortaliza disminuyera. 

Los estados de Chihuahua, Zacatecas, Jalisco y Guanajuato en conjunto aportan 75.0% de la cosecha nacional, que son 19 mil 572 toneladas más, agregó el SIAP. 

En el caso de aguacate, la producción de junio aumentó 10.9%, lo que significa 16 mil 503 toneladas más respecto al 2019, lo que es un factor para la disminución en el precio de la papa. 

Respecto a los cultivos con incremento de precio, en junio de 2020 la menor producción de naranja en el país (13 mil 614 toneladas menos que en junio de 2019) impulsó el ascenso en el precio del cítrico. 

San Luis Potosí disminuyó su producción 31.2% y Puebla registró un decremento en su cosecha de 79.2%, lo que significó que la cosecha conjunta de estas entidades fuera de 75 mil 845 toneladas menos comparadas con las obtenidas en junio de 2019. 

En el caso de la producción de piña, fue de 113 mil toneladas, lo que representa una reducción de 9.5% comparado con junio del año pasado (124 mil 935 toneladas), y es un factor para el incremento en su cotización debido a la menor oferta nacional de la fruta.