Economia

Sube 4% producción de carne

El país produjo dos millones 35 mil 499 toneladas en los primeros siete meses del 2020, cifra mayor a lo logrado durante el año pasado, informó Unión Nacional Avícola

Agencias

Manuel Quezada/El Diario

jueves, 03 septiembre 2020 | 13:59

Chihuahua, Chih.- Un total de dos millones 35 mil 499 toneladas de carne de ave, pollo y pavo, se produjo en el país durante los primeros siete meses del 2020, una cantidad mayor en 4.0 por ciento respecto del 2019, con lo cual se aseguró la demanda nacional, informó la Unión Nacional Avícola (UNA).

También demandó cancelar los cupos de importación de Estados  Unidos e imponer cuotas compensatorias ya que los introductores incurren en prácticas de dumping,lo cual fue

demostrado desde el 2012 por la Unidad de Prácticas Comerciales y ratificado en 2018. Planteó que, aunque las cuotas van desde el 27 al 127 por ciento dependiendo de la empresa, la Secretaría de Economía, durante la administración de Felipe Calderón, Enrique Peña y ahora con Andrés Manuel López, las han impuesto.

Las autoridades argumentan de que México no es un país libre del riesgo de influenza aviar, que, aunque sí se tuvo hacia el 2012, desde el año anterior está bajo control.

Ante la negativa de imponer las cuotas compensatorias, se ha recurrido a juicio de amparo que está en proceso y les preocupa también que se pueda incrementar los cupos de importación, lo cual sería una práctica desleal porque los productos se venden a precios de dumping.

La Unión Nacional Avícola informó que, de enero a julio, la producción de carne de pollo aumentó en 79 mil 098 toneladas.

Detalló que las entidades con mayor crecimiento productivo fueron Veracruz con 247 mil 724 toneladas, Jalisco 233 mil 604 y Aguascalientes 216 mil 900, Querétaro 217 mil 573 y Durango con 161 mil 688.

Estas entidades aportaron un millón 077 mil 469 toneladas de carne de ave, equivalentes al 52.9% de la producción total de carne de ave en México. Chihuahua participó con mil 804 toneladas.