Estado

Cultivan 300 hectáreas de espárragos en el centro sur del estado

Productores de Delicias, Meoqui y Jiménez introducen este vegetal por su poco consumo de agua y su adaptabilidad a cualquier tipo de clima: Sulken

De la Redacción/El Diario

domingo, 17 julio 2022 | 22:56

Ciudad Delicias.- El cultivo de espárrago ha comenzado a crecer después de que el año pasado iniciara su plantación en Delicias, Meoqui y Jiménez, con una extensión actual de más de 300 hectáreas en la región centro sur, la cual se espera continúe aumentando, ya que cada vez se interesan más productores en esta verdura, debido a los atractivos precios a los que se oferta en el mercado internacional.

Fue César Villagrán, quien pertenece a la empresa Sulken, misma que comenzó con la introducción de este cultivo en el estado, quien expuso que el año pasado hubo 120 hectáreas de espárrago, mientras que a lo largo de este 2022 se han agregado otras 220 más, rebasando las 300 establecidas para la región.

Debido a que dicha planta necesita cerca de un año y medio para que su raíz y su extensión crezcan lo suficiente para comenzar su explotación, aún no se comienza con la cosecha, pero se tienen buenos augurios para ello en el futuro, debido principalmente a que se exportará a Estados Unidos, Canadá y Europa, esto debido a que en México su consumo es prácticamente nulo.

Una de las características que lo hacen tan atractivo, sobre todo para regiones que sufren de granizo, es que este fenómeno climatológico solo afecta la producción del día en el que se presentó debido a que el mismo se debe recortar dos veces diarias, por lo que la parte que vaya creciendo y no se vio afectada por lo mismo, sale y puede ser utilizada para su exportación sin problema.

Respecto al entorno, la planta se adapta a todo tipo de clima, misma que se cultiva en partes frías de Canadá o incluso en regiones más calurosas que aquí, así como tampoco necesita mucha agua, por lo que Delicias y la región son un entorno adecuado para su desarrollo.