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Goma del mezquite, de Naica al mundo

Investigadores franceses y de la Facultad de Agronomía analizan sus capacidades como aglutinante

El Diario
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Erick Castro/El Diario

domingo, 30 mayo 2021 | 22:00

Delicias.- La Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales está colaborando con un laboratorio de Francia, en el proceso del cumplimiento de estándares de la goma de mezquite para después producirla comercialmente, así lo dio a conocer el doctor José Eduardo Magaña, creador del proyecto.

“Estamos trabajando con un laboratorio de Montpellier, Francia, en la caracterización físico-química de la goma, para que cumpla con los estándares, una vez que cumpla ya se puede producir comercialmente”, expresó el impulsor.

Así mismo indicó que la goma la extraen de manera natural de los mezquites.

La Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales está colaborando con un laboratorio de Francia, en el proceso del cumplimiento de estándares de la goma de mezquite para después producirla comercialmente, así lo dio a conocer el doctor José Eduardo Magaña, creador del proyecto.

“Estamos trabajando con un laboratorio de Montpellier, Francia, en la caracterización físico-química de la goma, para que cumpla con los estándares, una vez que cumpla ya se puede producir comercialmente”, expresó el impulsor.

Así mismo indicó que la goma la extraen de manera natural de los mezquites en el municipio de Naica, que además tal elemento se suele utilizar como emulsificante para la industria alimenticia, como colorantes o en otros casos como pegamento.

“Nosotros ahorita ya estamos en el proceso de hacer la parte química, ahora vamos a mandar otras muestras, porque son varias las que tienen que ser, siento que a más tardar el año que viene ya estaremos nosotros en condiciones de la producción comercial”, detalló el investigador.

De igual manera comentó que la motivación de estos proyectos nacieron a partir de querer trabajar en el desierto chihuahuense, donde laboran para aprovechar las plantas endémicas económicamente, pero sin descuidar la parte ecológica.