Internacional

Cigüeña protege a sus polluelos mientras incendio devora todo a su alrededor

A medida que las llamas se acercan, el humo se vuelve más intenso, pero el ave en ningún momento abandona a sus crias, aún sin nacer

Agencias
miércoles, 15 mayo 2019 | 17:30
Agencias

Un nido de cigüeña oriental, una de las especies más raras y amenazadas de Rusia, sobrevivió a un incendio que se desató a fines del pasado mes de abril en el valle del río Guilchín, ubicado en la región de Amur, en el Lejano Oriente de Rusia. Una cámara de vigilancia instalada sobre una torre eléctrica fue la encargada de registrar el momento.


En el video se logra apreciar cómo el animal reposa sobre el nido, donde en ese momento se encontraban al menos cinco huevos. A medida que las llamas se acercan, el humo se vuelve más intenso, pero el ave en ningún momento abandona a sus crias, aún sin nacer.



El medio detalla que las parejas de cigüeña oriental suelen turnarse para cuidar sus nidos; los padres velando de día y las madres reemplazándolos por la noche.


El fuego, que habría sido provocado de manera intencional, devoró por completo en poco más de una hora el pastizal sobre el que se encontraba el nido.


Antón Sasin, un ecologista local que instaló la cámara de vigilancia, explicó que ‘cada año, los incendios como este queman varios nidos de cigüeña con sus huevos y polluelos’, al igual que ‘numerosas aves más pequeñas que anidan más cerca del suelo’.


El ecologista aclara que ‘esta vez, las cigüeñas fueron muy afortunadas’, ya que ‘construyeron su nido en lo alto de una línea eléctrica que tenía un soporte de metal’.




Sobre este animal

La cigüeña oriental (Ciconia boyciana), también conocida como cigüeña blanca coreana, es una especie de ave ciconiforme integrante de la familia Ciconiidae propia de Asia oriental. No tiene subespecies reconocidas. 


Se parece a la cigüeña blanca y anteriormente era a menudo tratada como una subespecie de la misma.


La cigüeña oriental es más grande que la cigüeña blanca, y tiene una longitud de entre 100 a 129 centímetros (medida desde la punta del pico hasta el extremo de la cola), una altura de 110 a 150 centímetros, y pesa entre 2.8 y 5.9 kilogramos.


Tiene una envergadura alar de 222 centímetros. Se diferencia también de la cigüeña blanca por tener piel de color rojo alrededor de su ojo, un iris blanquecino, y un pico negro.



Su zona de distribución incluye Japón, China, Corea, Hong Kong, República Popular Democrática de Corea, Federación de Rusia y Taiwán. Se encuentra accidentalmente en Bangladés, la India, Mongolia, Birmania, y Filipinas.


Su hábitat natural se compone de bosque templado y humedales. Anida en la cima de árboles altos y estructuras artificiales como postes eléctricos. Se alimenta de peces y animales pequeños en aguas someras abiertas, humedales y ocasionalmente en marismas costeras.


Fuente: www.lanetanoticias.com.mx