Internacional

La mariguana ayuda a prevenir el covid, dice estudio

Se trata de dos ácidos en la planta que al parecer ayuda a que no ingresen a las células y se propague la infección

Agencias

miércoles, 12 enero 2022 | 20:39

De acuerdo con un estudio realizado en la Universidad Estatal de Oregón en Estados Unidos, publicado en el Journal of Natural Products, existen dos ácidos que se encuentran en la planta de cannabis podrían ayudar a que el virus que causa la Covid-19 no entre a las células humanas, al bloquear un proceso crítico para la infección.

Richard van Breemen, quien se desempeña como investigador del Centro de Innovación Global de Cáñamo del Estado de Oregón, la Facultad de Farmacia y el Instituto Linus Pauling y la investigación, el ácido cannabigerólico (CBGA) y el ácido cannabidiolico, (CBDA), se unen a la proteína espiga (‘spike’) del SARS-CoV-2 y evitan que el virus ingrese a las células y se propague la infección.

Estos ácidos, presentes en la planta de cannabis, no son sustancias controladas como el THC (ingrediente psicoactivo de la marihuana), por lo que son seguros para ser utilizados.

De acuerdo con el investigador Richard van Breemen, los compuestos del cannabis son efectivos para bloquear la entrada de las variantes alfa y beta, que fueron las analizadas, aunque confía que la efectividad pueda extenderse a otras variantes.

Señaló que el proceso que impiden los ácidos es la unión de la proteína espiga con el receptor ACE2 de la superficie celular humana. “Se unen a las proteínas espiga para que esas proteínas no puedan unirse a la enzima ACE2, que abunda en la membrana externa de las células endoteliales en los pulmones y otros órganos”, dijo.

Te puede interesar | Un estudio identifica los factores que pueden predecir la Covid-19 grave en niños

Se trata de un paso crítico en la infección que causa la Covid-19, por lo que estos ácidos se podrían utilizar para prevenir la enfermedad, así como para reducir el tiempo de duración de la misma.