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Piden respetar protocolos de prevención en semáforo amarillo

El aforo y horarios se amplió en diferentes giros de negocios

Juan Alanís/El Diario

Manuel Quezada/El Diario

martes, 02 marzo 2021 | 09:14

Chihuahua.- La recuperación económica ha estado lenta, pero hay la esperanza de que las cosas sean mejor con la modificación del semáforo epidemiológico y posibilidad de trabajar con mayor aforo y horarios en restaurantes, tiendas ropa, calzado y otros giros, así como con la apertura del casino.

Javier Cota Arizmendi, tesorero y fundador de Plaza Galerías, señaló ayer lo anterior y subrayó que, aunque hubo un avance no hay que olvidar que la pandemia llegó para quedarse, y por ello, es necesario seguir atendiendo los protocolos de cuidado y prevención para evitar restringir de nuevo las actividades.

De acuerdo a las nuevas disposiciones el aforo permitido en plazas comerciales es del 50 por ciento y cada negocio al interior debe colocar de forma visible el porcentaje de clientes permitido de acuerdo a su capacidad instalada; se debe establecer rutas de flujo y están canceladas las áreas comunes y atracciones.

En el caso del área de comida podrán operar al 50 por ciento cumpliendo con los protocolos aplicables a restaurantes.

Las tiendas con acceso por la calle, deben usar ésta como entrada y salida y mantendrán canceladas las de acceso al centro comercial.

Javier Cota Arzimedi, tesorero y fundador de Plaza Galerías, indicó que se mejorará las condiciones de los comerciantes sobre todo los que están en el área de comida, ya que estaban vendiendo sólo alimento para llevar y ahora se podrá hacer el consumo ahí mismo.

Informó que se dispone del área de mesas en el interior de la plaza y otra más en la terraza, por lo que los comensales pueden usar cualquiera de los dos lugares.

Observó que con estas nuevas indicaciones giradas para los restaurantes se podrían mejorar un poco más las cosas, por lo que esperarían que dure el amarillo un poco más y no cambie esta condición.

De acuerdo con las instrucciones de Salud, un restaurante puede operar con protocolos de entrada y salida de las personas, disponer mesas a tres metros de separación y con un máximo de 10 personas por mesa.

Los comensales pueden tener una permanencia máxima de tres horas. Javier Cota dijo que hay que en caso dado que se vuelva al naranja, con la zona de mesas en terraza, se podría dar la opción de que la gente compre sus alimentos en el área de preparación y haga el consumo en ese lugar.

En cuanto a la apertura del casino, dijo que están conformes, por lo pronto con el tratamiento que dio a este negocio, con un aforo del 30%, con permanecían máxima de tres horas y sin venta de alcohol.