Local

Transforman el entorno en Punta Oriente

Alumnos de la Universidad La Salle presentaron sus propuestas a los vecinos

El Diario

Eduardo González

lunes, 01 junio 2020 | 17:21

Estudiantes de la Universidad La Salle, con respaldo del Ayuntamiento realizaron "acupuntura urbana" en espacios públicos de la colonia Punta Oriente, una técnica que busca reforzar de apego e identidad por parte de los vecinos de la zona al ser partícipes de la transformación del entorno en donde habitan. 

La intervención, llamada también urbanismo táctico, se desarrolló a iniciativa de los propios alumnos a través del Parque de Innovación y su Laboratorio Urbano, para fortalecer su modelo de Responsabilidad Social Universitaria. 

Para la realización del proyecto, se contó con la participación de varios participantes claves, como el estudio de diseño radicado en Ciudad de México All Arquitectura De parte del Gobierno Municipal de Chihuahua se contó con el apoyo del Instituto Municipal de Cultura Física y Deporte y la Dirección de Mantenimiento Urbano, así como el respaldo del Consejo de Prevención Social de la Violencia y Delincuencia del Municipio (COPREV) a través de la Comisión de Urbanismo Social que opera el programa Mi Colonia es mi Casa. 

Previamente, la Universidad la Salle organizó un taller de elaboración de propuestas urbanas que incluyó un ejercicio de participación ciudadana con los vecinos y usuarios de la cancha deportiva de Parque Banderas. 

Los alumnos de las carreras de Diseño, Diseño Industrial y Arquitectura y Urbanismo, junto con los asesores, realizaron propuestas para pintar la cancha deportiva con diversos patrones geométricos según las peticiones de los usuarios. 

Dichas propuestas fueron presentadas antes lo vecinos por parte de los alumnos, y fueron los mismos vecinos quienes escogieron un diseño de forma unánime mediante un proceso de diálogo y votación. Asesores, alumnos, personal de Mantenimiento Urbano, así como vecinos de todas las edades de la colonia Punta Oriente, trazaron el patrón y pintaron la cancha hasta ver plasmado el diseño seleccionado por los vecinos. 

Esta actividad de involucramiento directo de la comunidad en la materialización de las mejoras en el espacio público, cristalizó los trabajos del taller. 

El impacto de la intervención consistió en contribuir a mejorar las condiciones físico-espaciales del entorno en un espacio público utilizado por miles de personas.